» Deutsch

Optimierung von Ökosystemdienstleistungen im Weinbau vor dem Hintergrund des Klimawandels

» Zielsetzung und Anlass des Vorhabens

» Arbeitspaket 1: Erprobung neuer Produktionsverfahren und Anbautechniken im Weinbau

» Arbeitspaket 2: Entwicklung multifunktionaler Samenmischungen aus regionalen Wildpflanzen für Erosionsschutz und mehr Biodiversität im Weinberg

» Arbeitspaket 3: Management von Weinberggassen durch Schafbeweidung

» Arbeitspaket 4: Bodenuntersuchungen und Erfassung des Erosionspotenzials

» Arbeitspaket 5: Bewertung von Ökosystemdienstleistungen im Weinberg

Projektleitung

» [Landgesellschaft Sachsen-Anhalt]: Jörn Freyer (Projektkoordinator, freyer.j@lgsa.de), Dr. Cornelia Häfner (Koordination Arbeitspaket 5, haefner.C@lgsa.de)

Projektpartner

· » [Landesweingut Kloster Pforta]: Dr. Fritz Schumann (schumann@kloster-pforta.de), Jens Eckner (Koordination Arbeitspaket 1, eckner@kloster-pforta.de)

· » [Hochschule Anhalt]: » [Prof. Dr. Sabine Tischew], » [Dr. Anita Kirmer] (Koordination Arbeitspaket 2-3)

· » [JENA-GEOS®-Ingenieurbüro]: Christoph Scheibert (Koordination Arbeitspaket 4, scheibert@jena-geos.de), Joachim Sommer (sommer@jena-geos.de)

· » [Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt]
· » [University of Debrecen, Department of Ecology]
· » [Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein]

Gefördert durch das » [EU-Förderprogramm für Klima und Umwelt, LIFE]

Projektnummer: LIFE15 CCA/DE/000103 LIFE VinEcos